All, S12 Сайга 12 + Kushnapup

0 Comments

Мда, вышел перерывчик небольшой с блогом, т.к. я увлекся 3D принтингом и немного подзабросил оружие. Но осенью прошлого года я обзавелся потрясающим апгрейдом для Сайги – Kushnapup !

skush1

Вот это пушка получилась! Соберу тут все свои впечатление в форме краткого обзора. И буду пополнять. Сразу замечу – я до сих пор не стрелял из преобразившейся до неузнаваемости Сайги. Почему? Читайте ниже.

Kusnapup, по-русски – Кашнапап начинался в 2013м как успешный крауд-фандинг проект. Теперь комплект можно купить напрямую на вебсайте выше. Это так называемый дроп-ин апгрейд, т.е. в подавляющем большинстве случаев никаких переделок стандартной заводской Сайги не требуется для полноценного превращения этого отличного дробовика в футуристически выглядящий буллпап! В результате шотган превращается из спортивного в отличный инструмент самообороны в тесном помещении. И при этом остается полностью законным персональным оружием даже для строгой в этом вопросе Калифорнии. Это просто фантастика!

Покупка

Текущая цена апгрейда на сайте $275. В прошлом году, когда я только открыл его для себя, он стоил $295, что реально кусалось. Так что я не сильно горел желанием купить и попробовать кота в мешке. Но однажды я обнаружил Кашнапап на Ган Брокере на аукционе всего за $99! И поборовшись недолго с вялыми конкурентами я смог выиграть аукцион всего за $155 – почти вдвое дешевле MSRP! В нетерпении я завалил продавца письмами, т.к. он задерживался с отправкой несколько дней, но уже через пару недель заветная коробочка была в моих руках.

Сборка

“Раздевание” Сайги заняло 5 минут, т.к. приклад снимается очень легко откручиванием 3-х винтов (третий под крышкой ствольной коробки). “Цевье” крепится и вовсе одним винтом.

kush5

Но при попытке уложить “голую” сайгу в нижнюю половину Кашнапапа, естественно, возникла проблема с треклятым защитным корпусом замка магазина (Bullet Button), обязательным для Калифорнии. Примерно за пол часа работы ножом Exacto мне удалось проделать аккуратный паз в обеих половинках и добиться их плотного прилегания к металлу. Повозившись еще немного с правильной укладкой стального стержня выноса спуска вперед (он укладывается в специальные канавки и захваты в нижней половине корпуса), мне наконец удалось плотно закрыть Кашнапап и закрутить 7 винтов, подобрав их из прилагаемого набора по длинне. Красота!

Проблемы/решения

skush3

1. Я решил не спиливать стальные фланцы для крепления заводского “спортивного” приклада, торчащие из приклада буллпапа примерно на 2-3 сантиметра, чтобы иметь возможность установить оригинальный приклад обратно при необходимости/желании.

maglockИ планирую закрыть их дополнительной насадкой на приклад, которую я собираюсь напечатать на 3D принтере (окончательная конструкция пока еще в стадии моделирования).

3d drafts_2

Пока я установил там деревянную пятку (см. 6 на фото выше), вырезанную из сосны и доведенную до приемлемой формы рашпилем. Производитель же Кашнапапа предлагает просто отпилить эти фланцы ножевкой по металлу и закрыть отверстие задней заглушкой родного спортивного приклада (крепится на 2-х винтах). Думаю, моя заглушка будет гораздо интереснее, т.к. я планирую сделать ее низ ниже конца приклада буллпапа, для более удобного прицела ближе к стволу, а так же устроить в ней контейнер для капсулы ИжМашевских инструментов.

2. Оригинальный прицел сайги, как и боковая планка-переходник с ижмашевского довтейла на пикатинни – бесполезны. Рекомедуемое решение – установка планки поверх газовой трубки.

kush7

Красиво, практично, но пока дорого (предлагают за $100+) и добавит существенно веса без особого смысла. Поэтому пока я решил поэкспериментировать с установкой прицела прямо на ствол. Выглядит тоже интересно, на мой вкус, и к тому же смещает центр тяжести вперед, еще больше облегчая контроль ствола… Но непонятно как поведет себя это нагромождение при интенсивной стрельбе.

skush2

Монтаж приборов сделан на узкой (в 2 деления пикатинни) двух-кольцевой разъемной планке с 2-мя пикатинни планками (одна сверху, другая снизу). К стволу планка крепится через алюминиевый переходник из двух полуколец (ствол на 4мм меньше по диаметру, чем отверстие в планке) – он и стал основной загвоздкой мешавшей началу тестовых стрельб. Сделал из алюминиевого уголка выгнутого под половинки восьмигранника и покрасил черной эпокси-эмалью. Приклеивать намертво к планке пока не стал.

На планке сверху, в позиции 1 (см. фото под заголовком раздела), закреплен коллиматор красная точка. После предварительной юстировки оказалось, что он все еще немного ниже чем необходимо для комфортного прицеливания, но уже точно можно пользоваться. Во втором кольце (позиция 2) – фонарик. Он закреплен обжимом переднего конца фонарика – надежно, но для замены батарейки планку придется полностью разбирать. Снизу (3) – установлен зеленый лазер с выключателем в торце (выключатель лазера на рукоятку решил не устанавливать, не люблю болтающиеся провода). Фонарик и лазер легко включаются фактически двумя движениями указательного пальца левой руки, не снимая ее с передней рукоятки. Коллиматорный прицел необходимо включать отдельно. Откалибровал соосность ствольным лазером. Держится жестко, но, естественно, надо пристреливать и проверять устойчивость. Колиматор на пружинках и они уже в крайнем положении – не есть хорошо.

3. Но самая досадная проблема обнаружилась когда я попытался вставить 10-ти зарядный магазин. Вставить его мешала передняя рукоятка! По дизайну, проблемы быть не должно с любыми магазинами, но в моем случае вставить магазин “по дизайну” мешает чертова крышка замка магазина! Около часа работы напильником по алюминию решили проблему, но только отчасти, пришлось-таки еще снять около 2-х миллиметров и с магазина тоже. Крышку же замка пилить дальше не стал, т.к. можно уже повредить ось замка. (см. номер 5 на фото в заголовке – видны полукруглые светлые выемки в замке). Кардинальным решением будет замена замка на менее объемистый, из штампованой стали. Еще более кардинальным – установить MagWell. Уже склоняюсь к магазинному колодцу, т.к. по цене разница невелика и он точно встанет даже с этим замком, вдобавок повысит скорость смены магазинов…, НО! Не позволит использовать барабанный магазин. Дилемма…

MMD20

4. Комплектные винты с гайками – под крестовую отвертку и довольно неточно подходят по длинне. Собираюсь попробовать подобрать винты с шестигранным пазом, а так же сделать перманентные пробки на отверстия со стороны гаек. Впрочем, можно обойтись и оригинальными винтами, т.к. в передней рукоятке Кашнапапа спрятана отвертка с крестовым и плоским концами, а подходящий шестигранный ключ может и потеряться…

Номер 4 на фото под заголовком – цепочка замка безопасности (делает затвор неоперабельным), сам замок позади корпуса.

Номер 6 – временный сосновый оголовок приклада.

Номер 7 – ключ от замка безопасности в кармашке плечевого ремня. Он же работает пином для открывания замка магазина.

Позитивные наблюдения

Безусловно – отличный балланс, особенно после установки прицелов и магазина. Можно уверенно держать Сайгу вообще одной рукой. И значительно более удобно размахивать стволом (при стрельбе по тарелочкам, например).

С лазером в качестве прицела можно прекрасно маневрировать в узких проходах с сайгой наперевес на уровне ребер (приклад под локтем) – очень удобно.

Доступ к органам управления сайгой превосходно продуманы в Кашнапапе. Паз для фиксатора затвора в открытом положении, предохранитель и особенно удлиннитель кнопки фиксатора гайки-регулятора газоотвода – стали реально эргономичными.

Ну и вид, конечно, real bad ass tactical! Даже не знаю, пустят ли меня с ней на стрельбище…

(февраль 2015)

Стрельбы

(Июнь 2015)

В общем, сделал новый оголовок приклада из дерева опять, но в этот раз попроще (плоский, равномерной толщины), и натянул поверх старую резинку от оригинального приклада сайги вместе с гелевым вкладышем – получилось хоть и менее интересно, но уже можно стрелять (и, надо отметить, отдача не ощущалась в плече абсолютно).

Ну, что сказать? Она стреляет! :)

А серьезно:

  • Приклад однозначно надо делать с выступом внизу, т.к. целиться очень неудобно, либо прицел надо поднимать сантиметров на 5!
  • Из-за смещения центра тяжести ствол значительно сильнее подбрасывает отдачей вверх. Думаю, более низкое положение оголовка приклада должно решить проблему (хотя бы отчасти).
  • Легкие кольца, что я использовал для посадки прицелов не годятся – от отдачи все их просто срывало один за другим – слишком маленькая длина планки, только фонарик держался хорошо за обойму. Нужно брать верхний рельс.
  • Зеленый лазер сжирает батарейку очень быстро. Надо носить запасные. И надо вернуть его удаленный выключатель, разместив его на рукоятке под пльцами. Т.к. кнопку постоянно приходилось искать.
  • В старый чехол для винтовок сайга уже не влезает никак. Нужен другой.
  • Для пристрелки прицелов нужен стенд с зажимами для оружия.

Несмотря на все трудности, всадил в черный круг все 20 слагов с 25 метров.

Полезные ссылки

  1. Впечатления от проапгрейженой сайги и тесты аммуниции (восторг!).
  2. Почти идеальное решение для длинных магазинов (Magwell $100).

 

Leave a Reply

*